Bolo de maçã integral

Faz muito tempo que não posto nenhuma receita aqui, mas isso não quer dizer que a cozinha anda parada!

Estou usando a gravidez como desculpa para fazer algumas travessuras, ou melhor, gostosuras na cozinha da Fada.

Essa receita é uma adaptação dessa aqui. Fiz uma versão com farinha integral, açúcar mascavo (e menos quantidade) e menos óleo.

Ingredientes

1 xícara de óleo
1 e 1/3 de farinha integral
1 e 2/3 de farinha branca
1 colher de sopa de canela em pó
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
2 xícaras de açúcar mascavo
3 ovos
5 maçãs descascadas (ou a gosto – eu gosto de bastante) sem sementes e cortadas em cubinhos
1 xícara de nozes, pecãs ou similar (usei castanha de caju que trouxe de Recife)

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm.  Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.

Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até misturar bem. Com a batedeira em velocidade média, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e batendo somente até ficar homogêneo.

Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula.

Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (de 50 minutos a 1 hora).

Bom para um lanchinho com chá ou café. Quem sabe incrementar com uma bola de sorvete de creme? Humm…

OBS: A autora da receita disse que já fez com pêras.

1 Response so far »

  1. 1

    Raíssa Hardt said,

    Olá,

    Faço uma receita de bolo parecida com essa. Uso 1 xícara de óleo faltando um dedo, duas colheres de chá de canela, uma de chá de fermento em pó e uma de chá de bicarbonato. Nunca experimentei usar a farinha integral, mas a medida é igual. Na minha não vai sal, uso dois ovos (quando quero mais fofo coloco três), três maçãs e uma colher de chá de essência de baunilha. E pra finalizar coloco passas e frutas cristalizadas.
    Daí uso a mesma massa pra fazer o de banana com goiabada, trocando a maçã, as frutas e as passas por duas bananas nanicas e meio pacotinho de goiabada. Ou então faço o bolo de abobrinha, colocando uma abobrinha italiana com casca ralada na parte grossa.

    Esse é o meu bolo preferido… já vi várias versões dele, inclusive a da sua fonte.

    Até =)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment