Faz muito tempo que não posto nenhuma receita aqui, mas isso não quer dizer que a cozinha anda parada!
Estou usando a gravidez como desculpa para fazer algumas travessuras, ou melhor, gostosuras na cozinha da Fada.
Essa receita é uma adaptação dessa aqui. Fiz uma versão com farinha integral, açúcar mascavo (e menos quantidade) e menos óleo.
Ingredientes
1 xícara de óleo
1 e 1/3 de farinha integral
1 e 2/3 de farinha branca
1 colher de sopa de canela em pó
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
2 xícaras de açúcar mascavo
3 ovos
5 maçãs descascadas (ou a gosto – eu gosto de bastante) sem sementes e cortadas em cubinhos
1 xícara de nozes, pecãs ou similar (usei castanha de caju que trouxe de Recife)
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm. Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.
Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até misturar bem. Com a batedeira em velocidade média, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e batendo somente até ficar homogêneo.
Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (de 50 minutos a 1 hora).
Bom para um lanchinho com chá ou café. Quem sabe incrementar com uma bola de sorvete de creme? Humm…
OBS: A autora da receita disse que já fez com pêras.
Raíssa Hardt said,
Sunday, December 11, 2011 @ 6:41 pm
Olá,
Faço uma receita de bolo parecida com essa. Uso 1 xícara de óleo faltando um dedo, duas colheres de chá de canela, uma de chá de fermento em pó e uma de chá de bicarbonato. Nunca experimentei usar a farinha integral, mas a medida é igual. Na minha não vai sal, uso dois ovos (quando quero mais fofo coloco três), três maçãs e uma colher de chá de essência de baunilha. E pra finalizar coloco passas e frutas cristalizadas.
Daí uso a mesma massa pra fazer o de banana com goiabada, trocando a maçã, as frutas e as passas por duas bananas nanicas e meio pacotinho de goiabada. Ou então faço o bolo de abobrinha, colocando uma abobrinha italiana com casca ralada na parte grossa.
Esse é o meu bolo preferido… já vi várias versões dele, inclusive a da sua fonte.
Até =)